Лечение вен лазером

Эндовенозная лазерная облитерация

Все мы знаем, что за своим здоровьем надо следить. Но зачастую, уже получив диагноз, ведем себя как дети, надеясь, что все «само пройдет», и не обращаемся к врачу. Причина этого страха - недостаточная информированность о методиках лечения.

Наши врачи проведут тщательное обследование и предложат способ лечения, который комфортен и безопасен именно для Вас.
Звоните и запишитесь на прием врача или задайте вопросы!

А чтобы со спокойной душой заняться лечением варикоза, ознакомьтесь с подробной информацией о современной высокоэффективной методике - эндовенозной лазерной облитерации.

Основная причина развития варикозно расширенных вен - рефлюкс (обратный ток крови) по подкожным венам. Ранее в основном применялся хирургический метод лечения - перевязка и удаление вены. Но такая операция требует общей анестезии, имеет большое количество осложнений в послеоперационном периоде и высокую частоту рецидивов.

Однако наука не стоит на месте. Эндовенозная лазерная облитерация позволяет отказаться от выполнения разрезов и не требует госпитализации в стационар. Что делает ее не только менее травматичной, но и гораздо более удобной для пациента. Более того, ЭВЛО дает превосходный краткосрочный и долгосрочный результаты. Количество рецидивов намного ниже, чем при хирургическом удалении вен из разрезов.

Основной принцип ЭВЛО состоит в термическом воздействии (с помощью лазера) на внутреннюю поверхность варикозной вены. Происходит нагревание крови и венозной стенки. Жидкая часть крови из просвета вены выпаривается, содержимое вены и внутренние слои венозной стенки «сворачиваются», варикозная вена «выжигается» изнутри. Благодаря этому сначала на термически обработанном участке сосуда образуется посткоагуляционный тромб, который с течением времени замещается соединительной тканью (рассасывается вместе с веной). То есть, нет необходимости в грубом хирургическом вмешательстве. Достаточно местной анестезии. Вам не надо оставаться в стационаре. В тот же день после проведения процедуры ЭВЛО вы возвращаетесь домой.

Эндовенозная лазерная облитерация применяется при устранении несостоятельности магистральных венозных стволов, их притоков, а также перфорантов.

Как проводится ЭВЛО?

  • При помощи дуплексного ультразвукового исследования находят несостоятельный сегмент пораженной вены и выполняют разметку этого сегмента на коже (раствором перманганата калия, бриллиантовой зеленью, маркером и т.п.). То есть определяют место начала и окончания рефлюкса, отмечают точку чрезкожного венозного доступа (начала операции).
  • Далее выполняют пункцию вены специальным катетером, через который в просвет вены проводится лазерный световод. Проводится тумесцентная анестезия — местное обезболивание специальным раствором (0,1 или 0,05 % раствор лидокаина). Что обеспечивает безболезненность вмешательства и создает оптимальный контакт венозной стенки с лазерным световодом (сжимает вену вокруг него).
  • Включается лазер, энергия которого подается на конец световода, где преобразуется в термическую, вызывая нагревание крови и венозной стенки. Когда весь коагулированный участок вены обработан лазером, световод безболезненно извлекается. Для этой операции используется «красные» лазеры с большой длиной волны (более 800нм). В Центре Амбулаторной Хирургии НМХЦ им. Н.И.Пирогова мы используем лазер с длиной волны 1470 нм.
  • Для того чтобы результаты ЭВЛО были максимально высокими, мы сочетаем ее с минифлебэктомией и пенной склеротерапией питающих вен. С помощью минифлебэктомии убираются крупные притоки пораженных варикозом магистральных вен. А склеротерапия позволяет устранить 75% телеангиэктазий (сосудистые «сеточки»), снижает риск развития гиперпигментации, некрозов и возникновения вторичных телеангиэктазий.
  • Питающие ретикулярные вены (1 мм и более в диаметре) склерозируются с использованием препаратов Этоксисклерол или Фибровейн. С помощью шприцев и специального крана готовится «пена» из склерозанта, который вводится в просвет измененной вены. Через 1-2 дня при необходимости выполняется пункция склерозированной вены для удаления свернувшейся крови.
  • Посмотрите цены на услуги по флебологии

Вот таков один из результатов лечения варикозного расширения вен ног (пациент 36 лет)
лечение варикозного расширения вен ног
до и после лечения.

Сергей Николаевич Деркачев – заведующий центром амбулаторной хирургии, врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, врач флеболог (см. подробнее)

Приходите в Центр Амбулаторной Хирургии НМХЦ им. Н.И.Пирогова и Вы вернете себе красоту и легкость, а наши специалисты позаботятся о Вашем здоровье!