Лимфостаз

Услуги в этом направлении в настоящее время не оказываются.

Лимфостаз (лимфедема) - это стойкое нарушение оттока лимфы от конечности, которое проявляется длительным или постоянным отеком. Отек возникает вследствие нарушения работы лимфатических сосудов и ухудшения оттока межтканевой жидкости.

Причины лимфостаза: повреждение лимфатических сосудов при травмах либо операциях, поражение их после перенесенных воспалительных процессов (рожистое воспаление, дерматиты и пр.), некоторые опухолевые заболевания и др..

Отеки нижних конечностей, в то же время, признак не только лимфостаза, но и большого числа других заболеваний, таких как варикозная болезнь, сердечная недостаточность, тромбоз глубоких вен, опухолевые заболевания и др. Главное отличие в том, что отеки - не постоянны, чаще всего возникают к концу дня или в жаркое время года. Может быть и другая периодичность в появлении отеков — в зависимости от патологии, их вызывающей.

Очень важно определить причину отеков для того, чтобы начать правильное лечение. Прежде чем назначить лечение по поводу отеков ног, проводят дифференциальную клиническую диагностику, которая включает в себя внимательный и подробный расспрос, осмотр, инструментальные и лабораторные методы исследования. При необходимости привлекаются врачи смежных специальностей (кардиолог, хирург и др.).

Лечение лимфостаза

Лечение: программу лечения подбирает и составляет флеболог (лимфолог). Лечение лимфедемы всегда комплексное и включает в себя

  • прием препаратов, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость и таким образом улучшают отток межтканевой жидкости (назначаются лечащим врачом);
  • ручной и аппаратный лимфодренаж;
  • компрессионная терапия;
  • бандажирование;
  • лечебная физкультура.

Уже после первых процедур Вы отметите улучшение самочувствия. После окончания всего курса лечения Вы сможете продолжить выполнение рекомендаций дома самостоятельно.

Специалисты нашего Центра: С.Н.Деркачев, Пахомов

Ручной лимфодренаж

Ручной лимфодренаж включает в себя выполнение специального массажа, который проводится специалистом, прошедшим подготовку по этому направлению.

Цель его состоит в том, чтобы механическим путем, в определенной последовательности, активно стимулировать выведение жидкости из межклеточного пространства, удаляя ее из конечности.

 

 

Аппаратный лимфодренаж

Аппаратный лимфодренаж — это процедура, которая выполняется с применением специального аппарата. Принципом действия его является создание местного давления на конечность, которое с определенной силой и скоростью постепенно распределяется от кончиков пальцев до бедра (либо плеча). Осуществляется он с помощью приспособления в виде рукава, в которое вмонтированы манжеты со сжатым воздухом. Эффективность этого метода достигается за счет равномерности и плавности воздействия, а также за счет создания давления, удерживаемом на лечебном уровне.

Врачом, во время консультации, осуществляется индивидуальный подбор силы воздействия, продолжительности процедуры, ее кратность, количество необходимых сеансов и т.п.. Обязательно нужно учитывать и выявлять наличие возможных противопоказаний и некоторые другие нюансы, которые в каждом конкретном случае обсуждаются с пациентом.
Для аппаратного лимфодренажа мы используем специальную систему, которая позволяет нам более тонко изменять различные параметры его работы. Это дает возможность подобрать режим воздействия к каждому конкретному пациенту в соответствии с имеющейся проблемой.

Компрессионная терапия

Компрессионная терапия подразумевает под собой применение специального трикотажа, а также эластичных бинтов.

 

Если надевание компрессионного трикотажа (чулки, гольфы, рукава) может не вызывать значительных трудностей, то к правильному наложению бинта нужно отнестись довольно серьезно. Даже небольшое смещение плохо наложенной бинтовой повязки может привести к неравномерному распределению силы давления и вызвать в месте избыточного воздействия нежелательные болезненные изменения.

Специалисты нашего Центра обладают довольно большим опытом наложения таких повязок.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура представляет из себя комплекс определенных упражнений, который гармонично дополняет другие методы лечения.

Задачей врача, на первом этапе, является показать пациенту эти упражнения, проконтролировать и помочь правильно их выполнить, а в итоге научить пациента обходиться в последующем самостоятельно.